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¿Cuáles son 3 argumentos a favor de la manipulación genética?

María Carmen Valle
María Carmen Valle
2025-07-12 19:40:19
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Alimentos más nutritivos Alimentos más apetitosos Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales Plantas resistentes a los insectos que permitan menos uso de pesticidas Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida útil Crecimiento más rápido en plantas y animales Alimentos con características más deseables, como papas que produzcan menos sustancias cancerígenas al freírlas
Andrea Solís
Andrea Solís
2025-07-12 19:26:05
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Atrapar asesinos, resistir plagas o revertir enfermedades como el cáncer son algunos de los objetivos de las técnicas modernas de manipulación genética. CRISPR facilita el desarrollo de modelos de enfermedades en células y animales de gran utilidad en ensayos preclínicos, y también la identificación y validación de dianas de fármacos. Por eso puede ser clave para luchar contra enfermedades graves como la fibrosis quística o el cáncer, que tienen su origen en mutaciones celulares indeseables. Asimismo, amplía las posibilidades de la terapia génica y, por tanto, del avance en la medicina personalizada para cada paciente según su código genético.
José Páez
José Páez
2025-07-12 19:22:10
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Permiten sembrar en nuevas zonas geográficas que eran inutilizadas. La modificación genética posibilita llevar cultivos a áreas con características climáticas extremas, resultando también beneficioso para lugares sin superficies de siembra que usualmente recurren a la deforestación. A gran escala, son una opción que genera más ganancias en comparación al método tradicional. La industria biotecnológica desarrolla productos que mejoran el rendimiento y la calidad de las cosechas, además de buscar nuevas formas de simplificar y reducir los costos del procesado de alimentos. El uso de OMG puede estabilizar y proporcionar alimentos a grupos sociales desfavorecidos. Ciertamente, esta tecnología beneficiaría el suministro de productos alimentarios al mejorar la resistencia de los cultivos y aumentar su producción; también, las proyecciones muestran que, al modificar los nutrientes, podría reducir deficiencias nutricionales en la población.
Valentina Alfonso
Valentina Alfonso
2025-07-12 18:59:54
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Los cultivos quedan protegidos de virus, insectos y malas hierbas. Los alimentos resultantes son más nutritivos. También son más resistentes y duraderos porque hay una mayor conservación de los productos. Se consiguen frutos de mayor tamaño y, por lo tanto, más rentables. Se pueden añadir proteínas que ayudan a combatir enfermedades y evitar la malnutrición. Algunos están preparados para desarrollarse en zonas estériles o de sequía, donde plantar es prácticamente imposible. Tanto las plantas como los animales crecen más rápidamente. No se utilizan tantas sustancias químicas, como pesticidas ni herbicidas, para proteger los cultivos porque estos producen su propio insecticida. Se reduce el riesgo de malas cosechas porque son más resistentes a las plagas, heladas, el calor extremo o la sequía.