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¿Cómo le llaman al cimarrón en España?

Yago Santiago
Yago Santiago
2025-05-17 17:41:06
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En algunas partes de España se utilice el término cilantro y culantro de manera indistinta, la realidad gastronómica y botánica es bien diferente. Sin embargo, en Huelva es habitual que se le conozca como culantro. Lo curioso, como indicamos, es que este ingrediente hoy clave en la cocina de Latinoamérica llegó con el Descubrimiento de América y, a su vez, había llegado a España desde los musulmanes, así que hablamos de un ingrediente de ida y vuelta. Hablamos de otra especie, conocida botánicamente como Eryngium foetidum, y que se suele conocer en Hispanoamérica como cilantro, cilantro habanero, cilantro cimarrón o cilantro de monte, además de otros nombres, más locales, que implican al término culantro. La realidad del culantro es la de una hierba aromática con unas hojas más fuertes y duras, con un perfil ligeramente serrado -que no se produce en el Coriandrum sativum- y con un sabor algo más marcado y un poco picante, matices que no aparecen en el cilantro que llegó de Europa y Asia. En Huelva es habitual que se le conozca como culantro. Se suele conocer en Hispanoamérica como cilantro, cilantro habanero, cilantro cimarrón o cilantro de monte, además de otros nombres, más locales, que implican al término culantro.